4

Виды огранок. Часть I

Mercury_11-06-2127112111 копия.jpg

Кольцо из белого золота c центральным бриллиантом огранки сердце и двумя бриллиантами огранки багет, кольцо из белого золота c центральным бриллиантом огранки маркиз и круглыми бриллиантами, все Mercury Classic


Кто первым придумал огранять камни доподлинно неизвестно. Но можно быть уверенными, что первые робкие попытки были предприняты очень давно, а точнее — еще в Каменном веке. Сейчас же мастерство ювелиров ушло настолько вперед, что при выборе лучшей огранки руководствуются не только профессиональным чутьем, но и специальным 3D сканером. 

Различают множество видов огранок, которые призваны раскрыть характер камня с лучшей стороны, показав его истинный цвет, блеск и игру. Самые популярные из них:

I. Круглая

Разработку этой технологии гранения камней приписывают венецианцу Винченцо Перуцци (XVII век). В своих работах он раскрывал потенциал камня с помощью 58 граней, придавая ему при этом округлую форму. Но в 1919 году Марсель Толковский довел работу Винченцо до абсолюта, выведя формулу в 57 граней. Все грани отражают свет, который переливается всеми цветами радужного спектра, демонстрируя всю красоту и уникальность камня. 


II. Овальная

В отличии от круглой овальная огранка появилась не так давно — в начале 60-х годов, благодаря пытливому уму Лазаря Каплана, прославившегося расколом на 12 частей 726-каратного алмаза «Йонкера». Чаще всего эту огранку применяют для центральных камней в солитерах: играющие на свету клиновидные грани визуально удлиняют пальцы, делая руки особенно изящными. Но бывают и случаи, когда она используется для камней, которые украшают браслеты или серьги.

ME200WODD_1

Mercury

Classic

Серьги, белое золото, бриллианты

3021207

Stephen Webster

Dynamite

Набор из двух колец, жёлтое золото, турмалин, бриллианты

56841252-901

Chopard

High Jewellery

Серьги, платина, бриллианты

III. Грушевидная 

Грушевидную огранку начали широко применять в XVII–XVIII веках: достаточно взглянуть на любой портрет, датируемый этим временем, чтобы увидеть даму в украшениях с камнями в виде капли или слезы. Ее отличает строгая симметрия, при которой у камня плоская верхняя площадка, а по бокам расходятся фацеты-клинья. К слову, самым известным камнем огранки груша в разных источниках нередко называют «Куллинан I», который благодаря стараниям ювелиров Garrard сейчас украшает королевский скипетр Великобритании.


IV. Маркиз

Титул «самой романтичной огранки» по праву завоевала огранка маркиз. А все дело в том, что ради сердца маркизы де Помпадур король Людовик XV приказал придворным ювелирам воссоздать ее очаровательную улыбку с помощью драгоценных камней. Но чтобы справиться с этой задачей, им хватило всего лишь одного бриллианта: они по-новому огранили его, придав ему продолговатую, клиновидную форму с 55 гранями. Собственно, так и появилась огранка маркиз. Вот только в современном ювелирном искусстве у драгоценных камней огранки маркиз не всегда сольная партия, как в случае с солитерами, визуально удлиняющими пальцы. Порой они складываются в фантазийные мотивы в виде листьев (Chopard), лепестков (Mercury) или же перьев (Messika).

MR200WMDD

Mercury

Classic

Кольцо, белое золото, бриллианты

V. Сердце

Первые упоминания об огранке в виде сердца датируются 1463 годом. Этот символ любви имеет точное соотношение «длина-ширина», что позволяет добиться строгой симметрии.


MP18749WYD

Mercury

Classic

Кулон, белое и жёлтое золото, бриллианты

MR400WHDB

Mercury

Classic

Кольцо, белое золото, бриллианты



Наверх