Скелет в пучине
  
На фото: дайверы Ulysse Nardin в 44 мм корпусе из титана с черным DLC покрытием со скелетонизированным циферблатом
 
Текст: Александр Ветров, сертифицированный FHH часовой эксперт
 
Мануфактура Ulysse Nardin славится своей оригинальностью. Она охотно экспериментирует с корпусными формами и материалами, микромеханическими решениями, оригинальными интерпретациями функций и индикаций и постоянно сочетает, казалось бы, несочетаемое (отсюда и корпоративная философская концепция Art of Fusion – буквально, «Искусство Синтеза»). Появившаяся в 2021 году модель Diver X Skeleton подтверждает это правило, являя собой парадоксальный марьяж утонченно-костюмного ажурного исполнения механизма и брутальной неприхотливой дайверской конструкции корпуса. Итог – уникальный образ, безошибочно узнаваемый с любого расстояния.
 
На фото: дайверы Ulysse Nardin в 44 мм корпусе из титана с черным DLC покрытием со скелетонизированным циферблатом
 
За годы существования модель вышла в нескольких версиях, таких, например, как Azure и OPS. Названия говорящие: Diver X Skeleton Azure оформлена голубыми акцентами, а в Diver X Skeleton OPS (“Special Operations”) можно сливаться с местностью благодаря бежевым стрелкам и меткам и тканевому ремешку цвета хаки. 44-мм корпуса обеих версий выполнены из титана с черным DLC покрытием и увенчаны однонаправленными безелями со вставками из Carbonium – карбона фирменной рецептуры. Этим же материалом оформлен заводной барабан с приличным 72-часовым запасом хода в положении «12». Максимально открытый с обеих сторон калибр UN-371 с кремниевыми спуском и осциллятором лишен дополнительных усложнений и позволяет детально изучить классическое строение часового механизма начиная с коронного колеса и заканчивая колесом балансовым.
 
В целом, Diver X Skeleton Azure и OPS подтверждают претензии Ulysse Nardin на лидерство в производстве часов, напрямую или опосредованно связанных с водной стихией. Которое, если кто подзабыл, началось еще в далеком 1862 году, когда Улисс Нардан получил золотую медаль за морской хронометр на лондонской Всемирной Выставке промышленности и искусств.
 

 
			
 
			