4

Есть вопрос: что такое турбийон?

Часы Graff MasterGraff Floral Tourbillon Blue

Не оригинально, но факт: загадочное слово «турбийон», обладает куда большим маркетинговым потенциалом, чем инициалы бренда. Пусть даже и уважаемого.

Скажем больше: за конкретными часами с турбийонами люди готовы стоять в очереди длиннее, чем за Birkin. Часовщики это понимают и умело пользуются, выпуская лимитированное количество моделей ежегодно.



Что такое?

Так, что же такое «турбийон»? Спрашивали – отвечаем. Турбийон – ничто иное, как механизм, способный частично компенсировать притяжение Земли. Если говорить техническим языком, то – это устройство, состоящее из баланса и анкерных вилок и колеса. Именно благодаря ему точность хода достигает рекордных ± 0,5 секунд в сутки.



Кто изобрел?

Идея победить силу гравитации впервые пришла в голову Абрахаму-Луи Бреге (основатель компании Breguet – Прим. редакции). Собственно, он же и воплотил ее в жизнь, создав в 1795 году дебютный турбийон. Часовое сообщество изобретение Бреге оценило, но от прямых цитат решило воздержаться. Во всяком случае до конца XX столетия. Всему виной – большое количество деталей и внушительные габариты, которые ну никак не хотели умещаться в миниатюрном корпусе наручных часов. Правда, в 90-х годах, когда на смену турбийону Бреге пришел сверхточный турбийон конструкции Preciplus, часовщики заметно оживились и начали использовать его с завидным постоянством. Эта тенденция заметна и сейчас: все больше женских и мужских моделей оснащают турбийоном.

Часы Breguet Marine Équation Marchante


Какие бывают?

Чаще всего выделяют два вида: традиционный и парящий. Первый представляет собой каретку, закрепленную на вращающейся оси, через которую перекинута перекладина, так называемый «мост». А в конструкции парящего турбийона мост отсутствует, а само устройство крепится только на нижней оси.

Также турбийоны различают по скорости вращения каретки: карусельные, минутные и полуминутные. Ранние версии карусельных турбийонов делали оборот от 52 мин 30 сек. до 34 или 39 мин, а два других типа – за минуту или 30 секунд, соответственно.

Часы Chopard Happy Sport Tourbillon Joaillerie


Кому это нужно?

При выборе часов действуют четкие визуальные коды – покупателей чаще всего привлекают простые, лаконичные часы с «изюминкой» внутри. Нередко этой «изюминкой» становится турбийон. Механизм, виднеющийся сквозь небольшое окошко на циферблате часов, действует на клиентов не хуже, чем афродизиак. Тем не менее, турбийон способен привлечь и опытного коллекционера. Дело в том, что этим усложнением зачастую оснащают уникальные часы, которые выпускают либо на заказ, либо крайне маленькими тиражами.



Где найти?

Начать поиски своих механических часов с турбийоном советуем в одном из бутиков Mercury. Там вы найдете бестселлеры, новинки с международных выставок Baselworld и SIHH, а также всевозможные аксессуары, без которых будущий владелец турбийонов не сможет ощутить всю радость от покупки.


Представленные модели

274462-1001

Chopard

Happy Sport

42 мм, белое золото, турбийон

MGF38WGSLDMPA

GRAFF

MasterGraff

38 мм, белое золото, турбийон


Наверх