Выход
4

Breguet

Breguet — швейцарская ювелирно-часовая компания, ставшая неоспоримым лидером в своем деле благодаря изобретательности основателя Абрахама-Луи Бреге.
Историческое наследие
От истоков до наших дней
От истоков до наших дней

Умелые руки, хорошее зрение и музыкальный слух – качества, которые помогли Абрахаму-Луи Бреге в 1775 году основать и вывести в авангард Высокого часового ремесла компанию Breguet. Он был любимым придворным часовщиком французской королевской четы Людовика XVI и Марии-Антуанетты, но в 1793 году, спасаясь от революции, вынужденно уехал из Парижа в Швейцарию. Вернувшись через два года в разгромленную мастерскую, он принялся восстанавливать утраченные позиции с новой клиентурой. До самой смерти Бреге делал именные уникальные хронометры. Самые знаменитые из них – безусловно, часы Queen Marie-Antoinette, названные так в честь знаменитой правительницы. Работа над ними началась в 1783 году и обещала немало трудностей: часы предстояло оснастить автоподзаводом, минутным репетиром, полным вечным календарем, независимым секундомером, уравнением времени, индикатором запаса хода и даже термометром. К сожалению, королева так и не увидела подарка, да и самому Бреге не суждено было дожить до того дня, когда часы ожили: они были закончены лишь через четыре года после смерти Авраама-Луи, в 1827 году. Еще одной оригинальной задумкой Бреге в послереволюционном Париже стал выпуск серии так называемых «подписных» часов – Souscription. Схема взаимоотношений заказчик–исполнитель соответствовала концепции «утром – деньги, вечером – стулья». Аванс выплачивался сразу же после размещения заказа, остальная сумма поступала частями по мере его выполнения. И, наконец, Бреге был единственным в то время часовщиком, нумеровавшим свои изделия и регистрировавшим их с указанием исчерпывающих данных. Вкупе с автографом, нанесенным тонкой кистью на лицевой крышке, такой подход к делу добавлял престижа его марке. После смерти Бреге марка начала терять популярность и в 1987 году объявила себя банкротом, находясь в пакете активов корпорации Investcorp. Новейшая история началась в 1998 году благодаря финансовому консультанту Николасу Хайеку, купившему бренд за смешные по нынешним меркам деньги и наладившему производство на фабрике Nouvelle Lemania. Руководству Swatch Group потребовалось всего несколько лет, чтобы вывести существовавшую фактически лишь на бумаге мануфактуру в высшие сферы часового искусства. Сегодня Breguet – не только часовой бренд, но и мировое культурное явление, оказывающее непосредственное влияние на смежные сферы искусства.

Часовое искусство
Главные изобретения марки

Обладая незаурядным талантом инженера, Абрахам-Луи Бреге придумал несколько функциональных усложнений, повлиявших на историю часового ремесла. Самые выдающиеся из них: балансовая спираль с характерной концевой, заметно улучшавшей изохронность спуска, амортизационная «парашютная» система, предохранявшая спираль и баланс от внешних воздействий, и спуск с постоянной силой действия. Ну и, конечно, не стоит забывать про главное изобретение мастера, патент на которое был получен в 1801 году – регулятор турбийона, призванный оградить спусковой узел от воздействия сил гравитации.

Неповторимый дизайн
Особенности стиля Breguet

К послужному списку основателя Breguet можно отнести и фирменный дизайн швейцарских часов Breguet. На циферблате он вывел элегантный гильошированный узор, цифры начал писать прописью, а стрелки оснастил наконечниками в виде яблок. Но главную деталь – секретную подпись Breguet – и вовсе спрятал от посторонних глаз: ее можно увидеть лишь при очень ярком освещении.

Клиенты дома
Александр Пушкин, Стендаль, Оноре де Бальзак

Ювелирно-часовой дом Breguet дорожит каждым клиентом: с XVIII века вносит покупателей в специальные реестры. Архивы хранит в Музее Breguet, расположенном на Вандомской площади в Париже, и ежегодно дополняет новыми именами. Поэтому, если вы захотите купить классическую модель часов Breguet Tradition или спортивную Breguet Marine, то ваше имя непременно пополнит ряды именитых владельцев – Пушкина, Бальзака, Стендаля и других.

Шедевры Breguet
Коллекции часов Breguet
Коллекции часов Breguet

Tradition. Модели линии Tradition, созданные по мотивам знаменитых «подписных часов» Абрахама-Луи Бреге, символизируют возвращение к истокам и вместе с тем выражают дух компании, смело смотрящей в будущее. Их элегантная и одновременно авангардная эстетика изысканно подчеркивает сложные функции часового механизма. Выполненная в лучших традициях двухвековой истории марки ручная отделка и декор деликатно оттеняют его мельчайшие детали. Коллекция Tradition – квинтэссенция сложной и совершенной природы времени.

Classique. Все модели линии Classique – от ультратонких часов до часов, оснащенных сложнейшими механизмами, – выполнены в строгом соответствии с техническими предписаниями и эстетическими нормами часового искусства, а также в согласии с традиционными ценностями компании Breguet. Часы линии Classique являются подлинным воплощением вековых традиций Breguet. Применяемые в некоторых моделях благородные элементы прошлого, например, отделка циферблатов в технике «горячая эмаль» или нарисованные вручную арабские цифры, вызовут неподдельное восхищение у коллекционеров и ценителей марки.

Classique Complications. Линия Classique Grandes Complications – союз научных достижений и часового искусства Breguet на протяжении двух столетий. Сегодня, как и два века назад, мастера Мануфактуры Breguet блестяще справляются с чрезвычайно трудной задачей разработки и создания сложных механизмов. Из поколения в поколение часовщики высочайшего класса совершенствуют уникальные механизмы, такие как, например, часы с репетиром, вечным календарем и турбийоном. Выдающиеся результаты их новаторских исследований в этих областях были отмечены множеством патентов.

Heritage. Какую бы форму ни имели часы Breguet, их всегда можно узнать с первого взгляда. Свидетельством тому служат часы линии Héritage с изогнутым корпусом характерной формы «бочка» (tonneau). Сочетая в себе классические элементы и дизайн XXI века, они являются воплощением технического совершенства: создавая их, инженеры и часовые мастера Дома Breguet должны были решить непростую задачу – придать изогнутые очертания корпусу и гильошированному циферблату. Идеальная форма часов линии Héritage великолепно подчеркнута элегантностью рифленого узора и изяществом креплений ремешка.

Marine. По распоряжению короля Людовика XVIII 27 октября 1815 года Абрахам-Луи Бреге получил звание часовщика французского королевского флота. Данное звание считалось не только символом признания и престижа, но также являлось высочайшим титулом, которого мог быть удостоен производитель хронометров. В то время морские хронометры играли важнейшую роль для флота, поскольку могли определять координаты кораблей в открытом море. Линия Marine воплощает традиционные ценности Breguet, которые получили новую интерпретацию в современных версиях. Благодаря солидной конструкции, прочному корпусу и защищенной заводной головке эти элегантные и одновременно спортивные часы, выполненные с исключительным изяществом, можно носить при любых обстоятельствах.

Type XX-XXI-XXII. Пополнившие одноименную коллекцию модели Type XXI и Type XXII представляют собой современную «гражданскую» версию хронографа Type XX, разработанного в 1950-х годах для французской военно-морской авиации. Часы оснащены автоматическим механизмом с традиционно применяемой в военной авиации функцией «мгновенного возврата» (flyback). Спортивный стиль и яркая индивидуальность моделей сразу покорили ценителей оригинальных и технически совершенных изделий.

Reine de Naples. Женщины всех времен были без ума от часовых творений Breguet. Достаточно вспомнить таких знаменитых поклонниц марки, как королеву Франции Марию-Антуанетту, маркизу де Кондорсе, императрицу Жозефину. Пылкой почитательницей Breguet была и Каролина Мюрат, которой Абрахам-Луи Бреге подарил в 1812 году (то есть более двухсот лет назад) одно из самых уникальных творений той эпохи – первые наручные часы. Яркой особенностью новинки была необычная овальная форма. Эти первые наручные часы Breguet стали источником вдохновения для создания линии Reine de Naples, которая явила собой настоящую оду женственности, выраженную в подчеркнуто современных и изысканных часах, проникнутых поэтическим настроением.

Откройте для себя
коллекции Breguet

Наверх